système digestif
Pré-activité: rémunige du système digestif (étoile de mots) (5-10 minutes)
Activité: -jeu d'introduction (10-15 minutes)
activité: -dentition de la crâne humaine (10 minutes)
Notes:
« La bouche
L’adulte possède généralement 32 dents. Chaque demi-mâchoire comprend quatre sortes
de dents : deux incisives pour
couper, une canine pointue pour
déchirer, deux prémolaires un peu
aplaties pour broyer et trois molaires
très aplaties pour écraser. La dernière molaire
s’appelle dent de sagesse, peut ne pas pousser ou si elle apparaît tordue elle
est inutile. » -Monsieur Miron
«Essayez de toucher chacun de vos dents avec votre langue. Est-ce que vous pouvez trouvez vos incisives? Vos Canines? Vos Prémolaires? Vos molaires?
Est-ce que vous pouvez sentir les différences entre vos dents? Qu'est la relation entre la forme des dents et leur fonction (exemple: Canines = pointu = déchirer)» -Monsieur Hilario
activité: -action des enzymes salivaires (vidéo) + les glandes salivaires (image plus activité mâchoire)
(30 minutes)
notes:
« Trois paires de glandes salivaires sécrètent la salive qui se mêle aux aliments et les humidifie. La salive contient une enzyme, l’amylase salivaire qui amorce la digestion de l’amidon en hydrolysant certains liens qui existent entre les unités de glucose. Les 3 glandes salivaires s’appellent : parotide, sublinguale, sous-maxillaire. » -Monsieur Miron
«Touchez l'os en dessous votre nez et au dessus de vos lêvres. Ça c'est votre os maxillaire. Sous votre os maxillaire se trouve vos glandes sous-maxillaires, proche de votre machoire (mandibule), plus proche à vos mentons, se trouve vos glandes sublinguales. Au fond, près de vos oreilles, se trouve vos glandes parotides» -Monsieur Hilario
Post-activité:
Réflexion hors de la classe: réflexion phénomènologique de votre diner
-Réfléchir des phénonèmenes méchanique lorsque vous mangez votre diner. Soyez conscient de quels dents vous utilisez pendant que vous mangez votre diner. Concentrez sur comment votre mâchoire, vos dents et votre langue travail ensemble afin de commencer la procèssus de la digestion.
Point boni: lorsque vous avaler, qu'est le mouvement que votre gorge fait afin de pousse la nourriture vers votre estomac? (indice: ce mot termine avec -isme)
AJOUTER DES COMMENTAIRES, DES QUESTIONS, DES RÉPONSES, ETC
EN BAS!!
Dans
la bouche, les aliments sont manœuvrés par une langue musculeuse portant des
récepteurs sensibles au toucher et à la pression comme ceux qui se trouvent
dans la peau. La langue présente aussi
des bourgeons gustatifs ou récepteurs chimiques qui sont stimulés
en fonction de la composition chimique des aliments.
«grattez votre langue avec vos dents afin de sentir les bougeons gustatifs qui se trouvent sur votre langue. Ces bougeons gustatifs ont effectivement la fonction de récepteurs chimiques.» -Monsieur Hilario
Maintenant pour une expérience: Laboratoire des
saveurs!
«Une
fois la nourriture est bien mâchée et bien mélangée à la salive, la langue la
repousse jusqu’au pharynx.» -Monsieur Miron
Pharynx et œsophage
Les
voies digestive et respiratoire se croisent au niveau du pharynx. La déglutition
pourrait poser un problème si la nourriture pénétrait dans la trachée et
bloquait l’air qui passe aux poumons.
Cependant, l’épiglotte va
obstruer l’entrée de la trachée.
«Dans votre pharynx, il y a deux chemins où la nourriture et/ou l'air peut aller. La nourriture devrait rentrer dans votre voie digestive et l'air devrait entre dans votre voie respiratoire. Cependant, lors le processus de l'avalation (La déglutition), on peut avoir de problème si la nourriture rentre dans votre voie respiratoire et bloque cette dernière.» -Monsieur Hilario
Les
aliments traversent ainsi le pharynx
pour s’engager dans l’œsophage,
structure tubulaire qui conduit à l’estomac. Les aliments (bol alimentaire) sont acheminés le long du tube par les
contractions rythmiques de la paroi, le phénomène appelé péristaltisme. (Tube de pâte à dentifrice)
«Après le pharynx, les aliments se trouvent dans l'oesophage, une genre de tube qui va jusqu'à l'estomac. Le bol alimentaire (la nourriture mastiqué) voyage le long de l'oesophage par le péristaltisme. Dans vos propre mots, écrivez qu'est qui arrive dans la prochaine animation, du début jusqu'à j'arrêt l'animation.
Estomac
L’estomac
peut contenir plus de deux litres de
nourriture partiellement digérée.
L’estomac contient le suc
gastrique qui se mélange avec le contenue stomacale lors des contractions
vigoureuses des parois de l’estomac. Le
suc gastrique contient de l’acide
chlorhydrique (HCl) et une substance active (enzyme digestif) appelé pepsine.
L’HCl est sécrété en tellement grande quantité que
le pH stomacal est souvent proche de 2.
Cette acidité est nécessaire pour détruire les bactéries et autres
micro-organismes qui accompagnent les aliments.
Le
continue stomacal prend alors la consistance d’une soupe épaisse qu’on appelle chyme.
À la
base de l’estomac se trouve une ouverture étroite contrôlée par un sphincter. Le sphincter contrôle le passage du chyme dans le prochain tube digestif.
L’intestin grêle
L’intestin
grêle est un tube parcouru de replis et de dépressions qui lui donnent une
apparence rugueuse accentuée par des milliers de petits doigts qu’on appelle villosités. L’intestin est divisé en trois parties
différentes, il débute avec le duodénum,
ensuite le jéjunum et finalement l’iléon.
Lorsque
le chyme pénètre dans le duodénum,
il reste encore beaucoup à faire pour que toutes les molécules puissent être
absorbées par la paroi intestinale. Le foie fabrique la bile qui est stockée dans la vésicule
biliaire, qui la verse (la bile) dans le petit intestin par un canal. La bile
sert à émulsifier les graisses. (BB11-2-02)
Le pancréas déverse le suc pancréatique dans le duodénum par
un canal. En plus du suc pancréatique le
pancréas produit du bicarbonate de sodium qui neutralise le pH acide du
chyme. Le suc pancréatique contient trois enzymes : l’amylase qui digère l’amidon, la trypsine qui transforme les protéines en peptides et la lipase qui s’attaque aux gouttelettes
de lipides pour donner du glycérol et des acides gras.
L’absorption
se fait au niveau des innombrables villosités
dans l’intestin grêle qui couvrent sa paroi interne complètement.
-Détoxifie le sang en le débarrassant des substances toxiques qu'il métabolise
-Fabrique les protéines plasmatiques
-Détruit les globules rouges âgés et il dégrade l'hémoglobine qu'il transforme en produits biliaires (pigments)
-Produit la bile (pigments et sels biliaires)
-Stocke le glucose sous forme de glycogène et dégrade le glycogène au besoin pour s’assurer que la concentration de glucose reste constante dans le sang (homéostasie)
-Il produit l'urée à partir des acides aminés et de l'ammoniac
Gros intestin
Le colon ou gros intestin réabsorbe environ 95% de l’eau ce qui est primordial pour éviter la diarrhée qui peut conduire à une grave déshydratation et une perte d’ion importante. En plus de l’eau, le colon absorbe des ions de sodium, la vitamine K et autres ions à partir des matières qui le parcourent.
Les déchets ou fèces sont émis par le rectum et l’anus. Ces fèces se composent d’environ 75% d’eau et de 25% matière solide.
Comment est-ce que l'homéostasie du corps humain est lié à la digestion? Plus spécifiquement, au niveau du gros intestin?
Parties du gros intestin:
-L'appendice
-Caecum
-Colon ascendant
-Colon transversal
-Colon descendant
-Rectum
-Canal Anal
Temps de digestion:
Selon santé journal des femmes,
Au total, la digestion dure environ 24 h. Les aliments passent 4 h dans l'estomac, puis 6 à 7 h dans l'intestin grêle, ensuite autant de temps dans le gros intestin et enfin 6 à 7 h dans le rectum.
Digestion mécanique et chimique
La digestion mécanique
Le processus par lequel les plus grosses molécules de nourritures sont brisées en plus petites molécules qui peuvent ensuite être digéré. Les processus mécaniques ou physiques incluent la mastication au niveau de la bouche, le péristaltisme le long du tube digestif (œsophage et les deux intestins) et les contractions musculaires dans l’estomac.
La digestion chimique
Le processus auquel les enzymes digestifs coupent les liaisons chimiques spécifiques qui maintiennent entre elle les molécules de nourriture. Une fois coupée les molécules doivent être assez petites pour rentrer dans le sang pour être absorbé pas les cellules. (Ex. l’amidon est digéré dans la bouche par l’amylase salivaire, les protéines sont digérées dans l’estomac par la pepsine, et les glucides, les protéines et les lipides par le suc pancréatique dans l’intestin grêle.
Les enzymes et la digestion chimique
Les enzymes sont des protéines particulières qui agissent comme catalyseurs dans les systèmes biologiques. Un catalyseur est une substance qui change la vitesse d’une réaction chimique sans être modifiés ni utilisée durant la réaction. Ils brisent les grosses molécules organiques pour qu’ils puissent se faire absorber dans le sang.
Réaction
|
Enzyme
|
Glandes
|
Lieu d’intervention
|
Amidon + H2O → Maltose
|
a. Amylase salivaire
b. Amylase pancréatique
|
a. Gl. Salivaires
b. Pancréas
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a. Bouche
b. Intestin grêle
|
Maltose + H2O → glucose
|
Maltase
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Gl. intestinales
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Intestin grêle
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Protéine + H2O → peptide
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a. Pepsine
b. Trypsine
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a. Gl. gastriques
b. Pancréas
|
a. Estomac
b. Intestin grêle
|
Protéine + H2O → acides aminés
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Peptidases
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Gl. intestinales
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Intestin grêle
|
Lipide + H2O → glycérol + acides gras
|
Lipase
|
Pancréas
|
Intestin grêle
|
Les facteurs qui influencent
l’activité enzymatique
Il y
a plusieurs facteurs qui influencent les enzymes digestives. Ex. le pH, la température, les coenzymes, les
inhibiteurs et la surface de contact.
Puisque
le pH du tube digestif varie d’une
section à une autre, certain enzyme ne peuvent fonctionner efficacement que
dans leur région du tube digestif. Autrement dit, région spécifique=pH spécifique=l'efficacement d'une enzyme spécifique est affecté.
La température affecte toute les réactions
chimiques.
Temp plus haut = plus efficace
Temp moins haut = moins efficace
Temp plus haut = plus efficace
Temp moins haut = moins efficace
Les coenzymes sont une portion non
protéique d’un enzyme qui participe directement à la réaction enzymatique.
co = aide ex. co-opérant, Monsieur Miron m'aident, coenzyme aide l'enzyme
co = aide ex. co-opérant, Monsieur Miron m'aident, coenzyme aide l'enzyme
Les inhibiteurs c’est une molécule qui
arrête l’effet ou la production d’une autre molécule.
La surface de contact, la plus grande elle
est, le plus de contact elle a avec les enzymes, le plus rapide la digestion se
fait.
La Nutrition
Il
existe six types élémentaires de nutriments : les glucides, les lipides,
les protéines, les vitamines, les minéraux et l’eau.
Les glucides
Il ya
trois glucides (hydrate de carbone)
important pour les êtres vivants. L’amidon, le glycogène et la cellulose.
L’amidon
et le glycogène (polysaccharides) sont
tous les deux constitués de longues chaines de glucose (monosaccharide à 6
carbones). Le glucose C6H12O6
est le sucre le plus important parce qu’il sert comme la plus grande source
d’énergie des cellules dans notre corps.
L’amidon est la réserve de
glucose chez les plantes et le glycogène est la réserve chez les animaux.
La
cellulose qui a une structure très similaire au glycogène et l’amidon
constituent la paroi de la cellule végétale.
Elle donne la rigidité à la cellule végétale.
Source :
pomme de terre, pain, la viande et fruits de mer
Les Lipides
Il y
a trois types de lipide important. Les
graisses neutres, les phospholipides et les stéroïdes. Les graisses neutres sont formée de triglycérides (souvent le glycérol) et
trois molécules d’acide gras. Ces
molécules sont utilisées pour stocker de l’énergie
à long terme.
Les
phospholipides se différencient en une région
polaire et une région non-polaire.
La région polaire est hydrophile
et la région non-polaire est hydrophobe. Lorsque ces molécules sont dans l’eau, ils
s’alignent pour former deux feuillets parallèles. Cette propriété explique la structure de la membrane cellulaire.
Les
stéroïdes sont des lipides avec une structure complètement différente. Le cholestérol
est un stéroïde important de même que plusieurs hormones présentes chez les vertébrés.
Sources :
beurre, margarine, œufs, lait, noix et huile végétale
Les protéines
Les
protéines sont des polymères constituants d’un enchainement d’acides aminés
dont le nombre peut varier de 50 à 500.
Les protéines sont construisent a partir de 20 acides aminés différents.
Les
protéines peuvent remplir un rôle structurale, une fonction métabolique ou
encore les deux en même temps. Beaucoup
des protéines globulaires sont des enzymes qui catalysent des réactions
chimiques à l’intérieur du corps.
Sources :
viande, poisson, volaille, fromage, noix, lait, œufs et céréales
Les vitamines et minéraux
Les
vitamines sont des composés organiques (autres que glucides, lipides et
protéines) que l’organisme est incapable de produire mais qui doivent faire
partie de l’alimentation quotidienne.
(Tableau)
Comme
les vitamines les minéraux sont très importants au bon fonctionnement de
l’organisme. Un manque de : sodium,
magnésium, phosphore, chlorure, potassium ou de calcium vas engendrer des
problèmes de santé.
Sources :
Les élèves font une petite recherche de la nourriture qui contient des
vitamines et des minéraux ?
Les maladies digestives Causes, Symptômes, traitement, prévention
L’anorexie, l’appendicite, la
boulimie, la maladie de Crohn, la colopathie fonctionnelle, la constipation,
les diabètes, la diarrhée, la diverticulose, la dysphasie, les hémorroïdes, la
hernie, la jaunisse, la mucoviscidose, l’obésité, l’occlusion intestinale, le
reflux gastro-œsophagien et la hernie hiatale, l’ulcère gastro-duodénal, les
oxyures, la rectocolite hémorragique.
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